神保彰ドラムパフォーマンス

第1回PTA主催芸術鑑賞会~神保彰さん

ドラムの神様が来る! 平成23年12月7日(水)、成子幼稚園おゆうぎ室にて、「ドラムの神様」神保彰氏をお招きし、第1回芸術鑑賞会が開催されました。
 役員の間では年度当初より検討をしておりましたが、1回目ということもあり、何をしたら良いのかもわからず、候補の中から、無理を承知で世界的ドラマーの神保彰さんに、純粋に子どもたちに聞かせたいというお願いをしたところ、何と実現してしまいました。 子どもたちも日頃から慣れている太鼓の演奏であり、本物のすばらしさを肌で感じることにより、大きなものが心に残ると考えます。

神保 彰 じんぼ あきら

"世界で最も有名な日本人ドラマー/ミュージシャン"

その驚異的なテクニックと人間的な親しみやすさをもって、国際的な活動を続けている。  1980年、カシオペアでプロデビューして以来、四半世紀の長きにわたって常に音楽シーンの最先端を走り続けるトップドラマー。ミディードラムトリガーシステムを駆使した、ワンマンオーケストラとでもいうべき独自の演奏スタイルを編み出す。驚異的な演奏テクニックとモダンテクノロジーの融合による前人未踏のパフォーマンスは見る者を圧倒し、その評価は国内はもとより、広く全世界に轟いている。1999年、英ドラム誌 “RHYTHM”読者人気投票第2位。2000年、世界で最も権威あるドラム専門誌である、米“MODERN DRUMMER MAGAZINE”が6月号の表紙に神保を起用し、10数ページにわたる特集を組む。 日本人、アジア人として初の快挙。2003年、創刊20周年を迎えたリズム&ドラム・マガジンが初めて行なった読者人気投票において、堂々の一位を獲得。2007年、ニューズウィークの特集「世界が尊敬する日本人100人」に選出される。2011年、国立音楽大学ジャズ専修 客員教授に就任。

現在の主な活動は、カシオペアのサポート、熱帯ジャズ楽団、熱帯倶楽部SPIRIT OF RHYTHM、DJケイナカヤマとのコラボレーションによるINTELLIGENT JAZZ、太鼓奏者ヒダノ修一とのユニットHIDAJIMBO、ベースの鬼才ブライアン・ブロンバーグとタッグを組んだJB PROJECT、学生時代のバンド仲間、鳥山雄司・和泉宏隆とのユニットPYRAMID (ピラミッド)など多岐にわたる。ワンマンオーケストラスタイルのセミナーやパフォーマンスで世界中をツアーし、多忙な日々を送っている。

YouTube 神保彰オフィシャルチャンネル

~画像をクリックすると拡大表示します~